Заменил старый сплит LG S07, работавший с 2004-го года и подыхавший с весны - утечка фреона, пробой изоляции на массу, громко гудел компрессор, свистели подшипники... Выбрал Toshiba RAS-05BK. Не 7-ку потому что прочитал несколько отзывов, в которых писали что 18 кв.м. 5-ка хорошо охлаждает. И даже с 20 кв.м. справляется. У меня окна на север, стены 60 см, двойные стеклопакеты - передача тепла с улицы минимальная. LG 7-ка мои 18 кв.м. спальни буквально замораживал, когда нормально работал - я включал на нём 24°C, а он делал в спальне 23°C. И так практически всегда - я получал на 1 градус ниже заданного. Ради интереса летом в 35-ти градусную жару как-то охладил спальню до +17°C - без проблем примерно за полчаса. Термометр я проверял. Из LG шёл конкретно холодный воздух, даже на минимальной скорости вентилятора под ним невозможно было стоять, становилось холодно. В комнате температура опускалась буквально на глазах - цифровой термометр показывал через пару минут температуру ниже, потом ещё ниже. Вот смонтировали сегодня Toshiba - и что-то не то. Включаю на нём hi-power, ставлю 17°C. А температура в комнате почти не падает - час назад было 25.8, сейчас 25.1. Включен hi-power и вентилятор на максимальную скорость. Стоять под кондиционером можно. Из него дует холодный воздух, но не настолько чтобы это было неприятно. Из трубки снаружи капает вода, но совсем не интенсивно. При монтаже его не заправляли - монтажник сказал, что он полностью заправлен на заводе. Измерил пирометром температуру нижней поверхности его челюсти - +17.5°C. В принципе, соответствует температуре заданной на пульте. Но чтобы охладить комнату до +17, нужно выдавать значительно более холодный воздух, поскольку он смешивается с тёплым.
Что тут не так? Почему он так слабо охлаждает? Так и должно быть с этими Toshiba-ми или есть проблема? Он может работать лучше?
Что тут не так? Почему он так слабо охлаждает? Так и должно быть с этими Toshiba-ми или есть проблема? Он может работать лучше?